Tuesday, May 21, 2024
HomeExamsH S Arts (12th Class) History Suggestion: 2023

H S Arts (12th Class) History Suggestion: 2023

Important Questions and answers are given in the following for H S Arts (12th Class) History Suggestion 2023.

উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – উনবিংশ ও বিংশ শতকে উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদের প্রসার (দ্বিতীয় অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

উনবিংশ ও বিংশ শতকে উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদের প্রসার (দ্বিতীয় অধ্যায়)

hs history suggestion 2023 MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. আমেরিকা মহাদেশকে নতুন বিশ্ব’ নামকরণ করেন—

(a) কলম্বাস (b) ভাস্কো –দা-গামা (c) আমেরিগো ভেসপুচি (d) কেব্রাল

Ans. (c) আমেরিগো ভেসপুচি

2. Colonia যে শব্দ থেকে উদ্ভূত হয়েছে তা হলো –

(a) ফরাসি (b) লাতিন (c) জামান (d) ইংরেজি

Ans. (b) লাতিন

3. Realpolitik – নীতির প্রবক্তা হলেন

(a) কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম (b) বিসমার্ক (c) ট্রুম্যান (d) হিটলার

Ans. (b) বিসমার্ক

4. কোন দেশের বর্তমান নাম মায়ানমার ?

(a) সিংহল (b) ব্রহ্লাদেশ (c) বোনিও (d) সুমাত্রা

Ans. (b) ব্রহ্লাদেশ

5. শিল্পবিপ্লব সর্বপ্রথম সংঘটিত হয়—

(a) ইংল্যান্ডে (b) ফ্রান্সে (c) জার্মানিতে (d) ইতালিতে

Ans. (a) ইংল্যান্ডে

6. উদীয়মান সূর্যের দেশ কোনটি?

(a) আমেরিকা (b) চিন (c) জাপান (d) ইংল্যান্ড

Ans. (c) জাপান

7. অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ বলা হয়—

(a) এশিয়াকে (b) ইউরোপকে (c) আফ্রিকাকে (d) অস্ট্রেলিয়াকে

Ans. (c) আফ্রিকাকে

8. ‘মার্কেন্টাইলবাদ” কথাটি ব্যবহার করেন

(b) কার্ল মার্কস (c) ভি. আই. লেনিন (d) ডেভিড হরোইজ

Ans. (a) অ্যাডাম স্মিথ history suggestion 2022 hs

9. ১৪৯২ খ্রি: আমেরিকা আবিষ্কার করেন

(a) ভাস্কো-দা-গামা (b) আমেরিগো ভেসপুচি (c) কলম্বাস (d) কেউ নন

Ans. (c) কলম্বাস

10. Imperialism: A Study’-গ্রন্থটি রচনা করেন

(a) লেনিন (b) হবসন (c) অ্যাডাম স্মিথ (d) ডেভিড টমসন

Ans. (b) হবসন

11. ইয়ান্দাবুর সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়—

(a) ১৮২৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৭৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৫৪ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (a) ১৮২৬ খ্রিস্টাব্দে

12. সগৌলির সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়—

(a) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (a) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে

13. নানকিং-এর চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল—

(a) ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৪৩ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৪৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে

14. ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম ইংরেজরা রাজনৈতিক আধিপত্য প্রতিষ্ঠা করে ?

(a) বম্বে (b) গুজরাট (c) মাদ্রাজ (d) বাংলা

Ans. (d) বাংলা

15. ‘Wealth of Nations’-গ্রন্থটির লেখক হলেন—

(a) হাসন (b) অ্যাডাম স্মিথ (c) মেকলে (d) লেনিন

Ans. (b) অ্যাডাম স্মিথ

16. আফ্রিকাতে প্রথম উপনিবেশ স্থাপন করেছিল—

(a) ইংরেজরা (b) ফরাসিরা (c) পোর্তুগিজরা (d) ওলন্দাজরা

Ans. (b) ফরাসিরা

17. নয়া সাম্রাজ্যবাদ’ কথাটি কে ব্যবহার করেন?

(a) ডেভিড টমসন (b) কার্ল মার্কস (c) আর্নল্ড টয়েনবি (d) লেনিন

Ans. (a) ডেভিড টমসন

18. কানাডায় উপনিবেশ গড়ে তোলে

(a) স্পেন (b) ফ্রান্স (c) ইংল্যান্ড (d) ডেনমার্ক

Ans. (b) ফ্রান্স

19. মার্কেন্টাইলবাদ শব্দটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন–

(a) লর্ড অ্যাক্টন (b) ডেভিড টমসন (c) অ্যাডাম স্মিথ (d) লর্ড মাকেন্টাইল

Ans. (c) অ্যাডাম স্মিথ

20. ইম্পেরিয়াম শব্দটি হলো একটি

(a) ফরাসি শব্দ (b) ল্যাটিন শব্দ (c) গ্রিক শব্দ (d) ইংরেজি শব্দ

Ans. (b) ল্যাটিন শব্দ

21. আমেরিকা স্বাধীনতা ঘোষণা করে—

(a) ১৭৭৬ খ্রি: (b) ১৭৭৭ খ্রি: (c) ১৭৭৮ খ্রি:(d) ১৭৭৯ খ্রি:

Ans. (a) ১৭৭৬ খ্রি:

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] class 12 history suggestion 2022

1. সর্বপ্রথম শিল্পবিপ্লব কোথায় শুরু হয়েছিল?

Ans. ইংল্যান্ডে সর্বপ্রথম শিল্পবিপ্লবের সূচনা হয়

2. কার নেতৃত্বে, কবে বার্লিন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

Ans. জার্মান চ্যান্সেলর বিসমার্কের নেতৃত্বে ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে বার্লিন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়

3. আমেরিকা ছিল কাদের উপনিবেশ ?

Ans. আমেরিকা ছিল ব্রিটিশদের উপনিবেশ

4. আমেরিকা কবে স্বাধীনতা লাভ করে?

Ans. ১৭৭৬ খ্রি: ভাসাই সন্ধির মাধ্যমে আমেরিকা স্বাধীনতা লাভ করে

5. আমেরিকার স্বাধীনতা যুদ্ধে কে নেতৃত্বে ছিলেন?

Ans. আমেরিকার স্বাধীনতা যুদ্ধে মুখ্য ভূমিকা নেন জর্জ ওয়াশিংটন

6. ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ বলতে কী বোঝো?

Ans. জার্মান সম্রাট দ্বিতীয় উইলিয়াম কর্তৃক অনুসৃত বিশ্ব-রাজনীতির তত্ত্ব ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ বলে চিহ্নিত

7. লেনিন রচিত সাম্রাজ্যবাদ বিষয়ক একটি গ্রন্থের নাম লেখো

Ans. Imperialism – The Highest Stage of Capitalism.

8. সাম্রাজ্যবাদ কাকে বলে?

Ans. কোনো শক্তিধর রাষ্ট্র যখন অন্য কোনো রাষ্ট্র বা জাতির উপর অর্থনৈতিক বা রাজনৈতিক নিয়ন্ত্রণ স্থাপন করে তাকেই বলে সাম্রাজ্যবাদ

9. বাণিজ্যিক পুজি কাকে বলে?

Ans. উৎপাদনের জন্য নয়, কেবলমাত্র ব্যাবসাবাণিজ্য পরিচালনার জন্য যে পুঁজি কাজে লাগানো হয়, সেটাই বাণিজ্যিক পুঁজি। ব্যবসায় বাড়তি লাভ হলে এধরনের পুঁজি বাড়ানো সম্ভব

10. উপনিবেশবাদ –এর অর্থ কী?

Ans. Colonialism বা উপনিবেশবাদ শব্দের উৎস লাতিন শব্দ Colonia। এর অর্থ হলো বিশাল সম্পত্তি বা এস্টেট

11. আফ্রিকাকে কেন বলা হয় অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ’?

Ans. উনিশ শতকের মধ্যভাগের আগে পর্যন্ত আফ্রিকার অধিকাংশ অলই ইউরোপের মানুষের কাছে অচেনা ও অনাবিষ্কৃত ছিল। তাই একে বলা হতো অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ

12. কোন সময়কাল ‘নব সাম্রাজ্যবাদের যুগ’ বলে পরিচিত?

Ans. ১৮৭০-১৯১৪ খ্রি: মধ্যবর্তী পর্যায় নব সাম্রাজ্যবাদের যুগ হিসেবে পরিচিত

13. নীলজল নীতি’ কী?

Ans. পোর্তুগিজ শাসনকর্তা আলবুকার্কের সাম্রাজ্য বিস্তার নীতি নীলজল নীতি’ নামে পরিচিত

14. মুক্ত বাণিজ্য নীতির প্রবক্তাদের কী বলা হতো? এই নীতির অন্যতম সমর্থক কে ছিলেন?

Ans. ফিজিওক্র্যাটস বলা হতো। এই নীতির অন্যতম সমর্থক হলেন অ্যাডাম স্মিথ

15. উপনিবেশবাদ’ কী?

Ans. কোনো অঞ্চলের বাসিন্দাদের উপর সাম্রাজ্যবাদী নীতিতে বিশ্বাসী কোনো শক্তির সার্বভৌম আধিপত্য প্রতিষ্ঠাকেই বলা হয় উপনিবেশবাদ

16. নির্জোট আন্দোলন কী?

Ans. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর এশিয়া, আফ্রিকার সদ্য স্বাধীন দেশগুলি ঠান্ডা লড়াই থেকে দূরে সরে নিজ স্বার্থ রক্ষার জন্য যে আন্দোলন করে তা-ই নির্জোট আন্দোলন নামে পরিচিত

17. কবে, কাদের মধ্যে প্রথম অহিফেন বা আফিমের যুদ্ধ হয়?

Ans. ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ড ও চিনের মধ্যে। নানকিং সন্ধি দ্বারা এই যুদ্ধের নিষ্পত্তি হয়

18. কাদের মধ্যে দ্বিতীয় অহিফেন বা আফিমের যুদ্ধ হয়?

Ans. ব্রিটিশ ও ফরাসি জোটের মধ্যে। তিয়েন সিনের সন্ধি দ্বারা এই যুদ্ধের নিষ্পত্তি হয়

19. কোন কোন অঞ্চল নিয়ে ইস্ট ইন্ডিয়া বা ইস্ট ইন্ডিজ গঠিত হয়? উত্তর জাভা, সুমাত্রা, বালি ও বোর্নিও দ্বীপপুঞ্জ নিয়ে গঠিত হয়

20. হবসনের মতে কী কারণে সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভব ঘটে?

Ans. হবসনের মতে, পুঁজিবাদের বণ্টন ব্যবস্থার ত্রুটির জন্যই সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভব হয়

21. ‘ওয়েলথ অব নেশনস’ কার লেখা?

Ans. ‘ওয়েলথ অব নেশনস’ রচনা করেন অর্থনীতিবিদ অ্যাডাম স্মিথ

22. ক্যাপ্টেন কুক কোন কোন দেশ আবিষ্কার করেন?

Ans. হাওয়াই দ্বীপপুঞ্জ, নিউজিল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া ইত্যাদি দেশ আবিষ্কার করেন ক্যাপ্টেন কুক

H.S. History Suggestion Final Exam 2022

Hope this will helpful for your exam 2022.

Subscribe now for more updates daily

Authorhttp://walmigujarat.org
Authors and writers are working in different fields as an expert to provide and explore the ideas and share knowledge in the respective subject. Authentic and accurate news and updates share as well.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments